【勤務先に】時短料理術=最強説【依存しない朝食】

こんにちは!社畜やりながら時短節約術でしっかり朝食とってる重オタクブロガー・とも提督です(・ω・)ノ

読者のみなさんは、朝食、ちゃんと摂りましたか?

今回は、無料朝食制度のある会社のメリットとデメリットについて書いていきます。

すぽんさーどりんく

伊藤忠の朝食支給

実際に効果を上げてるんですね!!これが!!!

電通さんのような旧態依然スタイルでは為し得なかった実績です。

このように電気代の節約などで無駄をカットし、従業員の首を刎ねることなくローコスト化・従業員のスペックダウンに気配りをした結果が出たんですね♪

こういう動きは活発化していってほしいですね♪

一方で、デメリットも見えてくる。。。

◆伊藤忠商事の無料朝食を利用する従業員◆

これは西日本新聞さんの記事に載ってたサービスを利用する従業員の様子を撮影した写真です。

コンビニなどで売られているものが並んでますよね?

ぼくがデメリットとしてあげるのは食品添加物の存在。

ここに写ってるだけでも、缶コーヒー、野菜ジュース、コンビニおにぎり。 安全っぽいものはバナナくらいでしょうか。

缶コーヒーにはシャンプーなんかに入ってる安息香酸Naといった保存料も入ってたりします・・・。

また、野菜ジュースには意外なくらい砂糖がどっさり入ってるんですよね・・・(^_^;)

ベストは休日の数時間ほどを使って自炊で常備菜をストックしてやりくりするのがベストではないでしょうか。

時短系料理男子がオススメする料理をぼり飯からチョイスしてみた!

このぼり飯.comというのは板前ブロガーぼり(@borilog)さんの運営するレシピブログ。

時短スキル向上のため、そして、変則勤務などにより、ストック計画の中に3~4日分ほどラグが出てしまったのを修正するような料理を探すのに使おうと注目している時短も視野に入れてくれてるありがた~~~~いレシピ集なのだ!!!

日本食編

http://itamaebori.com/toriyasaimiso/

野菜類は結構なんでも入れてアレンジができるし、豚肉に変えてゴボウなんかを入れれば豚汁にもなりますね♪
保存のし方としては、みそは冷蔵。野菜はひたすら刻みまくって肉とともに冷凍庫へシューッ★超!!!エキシティン!!!
でいいかと♪ ジップロックで一日分とか毎食分ごとに分けて使うと効率もいいのでオススメです♪
また、こういうランチジャーを使えばお弁当にも使えちゃいますね♪

中華編

http://itamaebori.com/katayakisoba/

ここでは野菜炒めを作る段階でストックに入るのがポイント★ 野菜炒めをジップロック保存していけば、焼きそば、中華丼、八宝菜など多彩なバリエーション展開がでます。 贅沢にあんかけ焼きそばをしたいときは普通にこのまま作ればいい。

野菜炒めが基本パーツなのでやはり野菜の自由度が効くのですごくオススメ!!

洋食編

http://itamaebori.com/curry/

ぼくは思うんです。

カレーこそ、最強の保存食だと!!!

入れる具材の自由度がハンパネーし、中途半端に余ってもカレーうどんにすれば万事解決!!

余談ですが、この関西人流カレー処理テクでカレーうどん作る時、京都人は大阪人みたいにお湯を使うのではなくお出汁を取ってそこに中途半端に余ったカレーを入れるんですよ♪

ぼくもこんなカレーを作ってます♪

http://t-fleet.jp/2016/09/30/no-water-carry-act1-kamishichiken/

おわりに

素敵な常備菜で、会社に依存しない食生活を構築しつつ時間と光熱費を節約しちゃいましょー♪

すぽんさーどりんく