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とも提督が紹介する・・・!あずきから和スイーツを作る方法を

2017/01/24

週末は自分で小豆からぜんざいを作りあげ、美味しく頂いておりました重オタクプロブロガーのとも提督です!!

そんなわけで今日は備忘録がてらぜんざいとその派生レシピを紹介していきます!!

もくじ

・もくじ

・小豆をゆでよう!

・砂糖を均等にいきわたらせよう!!

・運命の分かれ道

・ぜんざいの・・・完成だ・・・!

・おわりに

小豆をゆでよう!

小豆200gを1.5Lの水に浸し、30分ゆでる。

湯切りをし、1Lの水で10分、再びゆでる。

水面が泡立たなくなる程度の弱火で芯がなくなるまでゆでる。

そして、加熱をやめ、透明になるまで少しずつ水を注ぎ、透明になったら水を完全に切る。

砂糖を均等に行きわたらせよう!!

小豆ち砂糖の比率4:5基準で砂糖を用意し、かけて鍋を回して全体に砂糖が付着するようにする。

回しながら中火で加熱。すると、小豆から水分が出てくる。

運命の分かれ道

水気がなくなるまで加熱→つぶあん

少し水気を残す→塩を少し振る⇢ぜんざい

→100ccのお湯で溶いた5gの寒天粉を投入して沸騰→あら熱を取って容器に詰め、冷やす→水ようかん(竹筒式の奴で作りたいな・・・♪)

ぜんざいの・・・完成だ・・・!

おわりに

昨年の夏、作れなかったものを今年の6月には再現するつもりでレシピだけ先に用意しておいた・・・!!

これでもう何も怖く無い!!

昨年の夏作ったもの

夏柑糖(老松風・メロン代替型)

春から初夏にかけて用意すべき材料

3月下旬~5/31用
ふるさと納税版
・6月以降

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