酒粕からかんたん甘酒!飲む点滴で夏も冬も満喫しよう!!

酒粕からかんたん甘酒!飲む点滴で夏も冬も満喫しよう!!
甘酒にどハマりしてるなぅな甘党下戸男子・重オタクプロブロガーのとも提督です(・ω・)ノ

今回は甘酒のおいしい作り方と甘酒の見ながら見たいアニメを紹介します!!

甘酒を作ろう!

ざいりょう!(配分)

酒粕50(g):水400cc:砂糖35(g)、塩少々

酒粕は塩麹の代用品の塩酒かすにすることもできます♪
ぼり飯.comのこのレシピにも使えちゃいます!

作りたい分に応じて量を調整しながら作ろう!

作り方
  1. 鍋に水を貼って沸かす。
  2. 酒粕を投入して再沸騰。
  3. 砂糖と塩を入れてひと煮たち

アニメ見ておいしく楽しもう!!

甘酒が出てくる最高の食育アニメ見ながら最高においしい甘酒を楽しもう!!

元が夏の飲み物なんで、夏バテとの相性いいぞ!

ビールを卒業して甘酒を飲もう!

夏といえばつい冷たいものをたくさん食べて腹を下したり、布団を払いのけてクーラーかけた部屋で寝てたら気づいたころには夏風邪こじらせてたり・・・、炎天下の外回りだとクーラーがヤバイほどかかったオフィスと外を出たり入ったりするために体温調整機能がおかしくなってバテてしまったりと・・・体調を崩しやすい季節でもありますね。
あと、面倒だからって素麺ばっかり食べる人も多い季節でもあります(^_^;)

甘酒の夏にうれしい効果
  1. 整腸!冷たいものばかりで弱ったおなかにホイミ!→善玉菌が豊富なのだー!
  2. 風邪対策になる!→たんぱく質とビタミン群がしっかり抵抗力を下げないよう頑張ってくれる!
  3. 疲労にいいぞ!→ブドウ糖で欠損した体力をしっかり回復!疲労と戦う夏場や年度末の追い込みにぴったり!!

夏は甘酒で熱中症・夏風邪・疲労をカバーして乗り切りましょう!!
疲労回復の項目に糖分を取ることによって回復すると書きましたが、脂肪燃焼に一役買うビタミンBが脂肪への変換を防いでくれます・・・というよりは能でかなり消費されるはずなので実質ほぼチャラにできるかもしれません・・・というわけでダイエット中の方でも安心してお使いいただけます♪

夏においしく味わう

人肌くらいの温度がベストなんやけど、冷やしてはいけないルールなんてないし、夏らしく楽しもう!!

単純に冷やし甘酒としてのんでおk!アイスの原材料に使っておk!牛乳と混ぜて冷凍庫で冷やし、シャーベットにするのもアリですし、寒天にするのもいいかもしれません・・・!

おわりに

コーヒーや紅茶ばかりで体を温めていて、夜にあったかい飲み物を自作して・・・というのは気が引けてましたが、これを作れるようになって、冬をもっともっと楽しめるようになりました!!

調理時間も10分かそこらでできます。
手早く何か甘いものが欲しい時なんかにも重宝します!疲れた時には季節を問わず「飲む点滴」と名高い甘酒の力を狩りましょう!!

すぽんさーどりんく


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