Amazon Twitterまとめ アニメ オタク ブログ 体験談 大洗 幸腹グラフィティ 料理 料理男子 重オタクブロガーのおすすめ!!

さつまいものレモン煮~簡単で便利な甘酸っぱい主役マンガ飯を作ろう!~

 この記事は幸腹グラフィティ好きな料理男子やオタク、お手軽におかずにもお弁当のグザイにも酒のさかなにもなるメニューが欲しかったり、気まぐれでサツマイモ買ってしまったけど処理に困った人向けに書きました。

よーし!大丈夫だ!レモンがあれば何とかなる!

もくじ

・もくじ

・ほくほく・・・はぷっ

・参考にしたレシピと材料

・用途

・おわりに

ほくほく・・・はぷっ

幸腹グラフィティ・はちしなめにて主役料理を飾った運動会の定番!大量に作って困ることのない万能惣菜!それが「サツマイモのレモン煮」

ぼくが初めて作った主役料理!主人公・町子リョウ思い出のひと品です!!

参考にしたレシピと材料

材料

まぁ、イモの品種は紅あずまじゃなくてもいいし、茨木さんである必要もなありません。徳島産の鳴門金時でもいい。ただ、ガールズ&パンツァーに思いを馳せた結果生徒会長と干しイモが脳裏に浮かんだだけですw

レモンの方はこだわってほしいかも!なんたってノーワックスで尾道産というオーガニックなこだわりのあるひと品!ここは国産にこだわりたい・・・いち料理男子としてこだわって推したい。

はちみつは追加食材といっていい。砂糖よりも健康的というのが気に入って選んだんです。栃木産の材料がそろえば北関東三県がストレートフラッシュを決めただろうって・・・?許してください(^_^;)レモンだけは広島産にこだわりたかったんです・・・栃木県民のみなさんゴメンンサイ!!

レシピ

東海地方を根城とする職業厨師だ・・・洋食(フレンチ)をあつかっていたのでなのでシェフだ・・・!

関東の板前ぼり氏・中部東海のフレンチシェフ・シェフガッキー氏とくれば関西に住んでいるではオレは中華の鉄人にでもなって特級厨師か特級面点師の称号でも会得すればいいんだろうか・・・?

このように、作業内容としては、煮立った鍋の中でレモンの酸味とサツマイモのほくほくとした甘みをドッキングさせるものです(^^♪

レシピを考案した厨師

プロフ画像

プロフ記事画像より引用

板前ブロガーぼりさんたちと共に立ちあげた料理サロン「ラクッキング」の教官を務めていらっしゃる洋食の達人(少なくともぼくらみたいな一介の料理趣味者から見れば)!その他詳細は是非、詳しいプロフィールの一読を推奨します♪

名古屋近郊限定!出張料理サービス!

用途

ふたを開ければレモンとはちみつが香る甘酸っぱい一品♪恋の味なのか、おばあちゃんの味なのか・・・物語性をたくさん秘めていそうな一品ですね!

甘いのでスイーツ代わりにできなくもないし、イモがメインなので、幸腹グラフィティみたいにお弁当のおかずに加えたり、普通におかずとして使うこともできる有能かつ万能な保存食です♪

おわりに

スイートポテトや大学芋を作ろうとたくさんサツマイモを買いこんだ・・・とか、子供が幼稚園で掘ってきたけど余ってしまった・・・と言う時にはかなり助かるひと品!

献立の計画を乱すことなく間に差し込んだり、弁当に入れて喜ばせたりとかゆい所に手が届く・・・

ぜひぜひ、お役立てください♪

Comments

comments

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でtomo3000sfをフォローしよう!

Sponcered link

-Amazon, Twitterまとめ, アニメ, オタク, ブログ, 体験談, 大洗, 幸腹グラフィティ, 料理, 料理男子, 重オタクブロガーのおすすめ!!
-, , , , , , , , , ,