「いただき物のアワビ」を調理したけどセレブとは程遠いなぅ・・・むしろ今月ピンチなぅ\(゜ロ\)(/ロ゜)/な重オタクプロブロガーのとも提督です(・ω・)ノ
(↑元ネタ)「普段食べもしないようなものは作らない・・・おふくろの味をもっとも得意とする料理男子でもありますw」・・・今回はそれが裏目に出たわけですが・・・むしろ生きがいです!やりがいに溢れてますから!!
[su_button url=”http://t-fleet.jp/2017/03/01/surval-nonstress/” style=”stroked” background=”#e41615″ color=”#ffffff” size=”15″ center=”yes” text_shadow=”0px 0px 0px #000000″]アワビの提供者に教えていただいた保険のお話[/su_button]
もくじ
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アワビとか調理したことねぇ・・・
アワビに限定せず、シーフード系全般の調理経験が乏しいんです(^_^;)
ぼくの場合、「節約しながら毎日おいしいものを自炊して食べる」ことをモットーとしてた節約健康食で、煮込んだものを中心に冷蔵庫から取り出してレンチンで・・・というのが基本の消費スタイルなので(^_^;)
体調が優れないときは栄養食でスタミナをつけるべきだと思うw pic.twitter.com/NP4CGUiY8D
— とも提督@重オタクプロブロガー (@tomo3000sf) 2017年2月26日
火を通していただくことを前提としていたからこそ3日以上冷凍させてからでも頂けましたが(体調不良で調理計画が狂ったりと、予定がいのこともあったため)、基本的にシーフードは調理したそのタイミングで食べるのが基本で日持ちとは無縁に近い食材なのでライフスタイルとの相性も良く無い・・・というところから経験値が0に近かったんですよね(^_^;)
初挑戦なのです!
アワビの調理開始♪
10分ほど流水にさらして解凍!たわしで洗って。。。水と酒を7:3で配合して沸騰させる! そして8分蒸す。 pic.twitter.com/h2alUb2kkR
— とも提督@重オタクプロブロガー (@tomo3000sf) 2017年2月27日
殻から分離。肝臓やらワタを外す。
蒸してる間にパスタを茹でます! pic.twitter.com/kZZzQQG0cI
— とも提督@重オタクプロブロガー (@tomo3000sf) 2017年2月27日
まずは酒蒸し。。。そして、ニンニク生姜と炒めながら和え、アワビのボンゴレ風、完成!! pic.twitter.com/v1BL7N8H2a
— とも提督@重オタクプロブロガー (@tomo3000sf) 2017年2月27日
一部をボンゴレの素材にすることにしました♪
反省点
・パスタを茹ですぎてボンゴレ的な演出ができなかった&見た目を悪くしてしまったorz
・あと、副菜にサラダを用意するとかレンチンで対応できるようなものをあらかじめ用意しておくとかして、残りのスロットに白ご飯を用意して置けばお皿のすべてのスロットはきれいに埋まったんじゃないかなー(^_^;) 手間がかけられるならアワビの炊き込みご飯を仕込むのもいいと思います!
冷凍の貝類で・・・?
このような冷凍されているものを1週間を目安に使いきる計算で・・・というのも悪く無いかもしれません♪ 貝類には不足しがちな亜鉛(男性ホルモンを活性化させ、筋肉を作る助けをする)も含まれていますから♪
おわりに
失敗もしつつアワビを何とか調理することができました。 盛り付けについても反省点なんかを参考にしていただければアワビ料理を見た目的にもおいしくいただけますよ♪ とりあ亜鉛は大量補給できたんじゃないか!と思うので、トレーニングに精を出して細マッチョボディ作りに励んでいきます♪