お酒がなくなったら困るたった一つの理由

飲まないくせに酒は買う系男子、重オタクプロブロガーのとも提督です(・ω・)ノ

飲まないのに買うのって無駄じゃね?とお思いの方も多いと思いますが、ぼくは料理男子です。
食材によって使うお酒を変えるタイプのね・・・(フフフ、怖いか?)

スーパーで売ってる料理酒なんて無個性過ぎてお呼びじゃないんです!!! というわけで、忘年会新年会シーズンと並んで酒宴の多くなる今から4月初旬までのこのシーズンらしく、お酒の話をしていきます♪

もくじ

・もくじ

・料理男子にとっては必要

・たばこは毒だが酒は調味料

・料理男子流・お酒の使い方

・おわりに

すぽんさーどりんく

料理男子にとっては必要

ぼくは下戸ですので、飲酒することってほとんどありません。

こんな風にカルーアミルクをたしなむ程度です(・ω・)ノ

でも、料理はガッツリやります!! 最近は効率のいい中華にハマってます♪

たばこは毒だが酒は調味料

たばこは、直接食べ物に混ぜて食べ物と同じように食べると毒ですが(乳児が誤飲して死亡するレベル)、お酒は調味料として立派に活躍してくれます!
ぼくは主に使う肉類によって使う種類を変えているのでなくなってもらっては困るんです!!

料理男子流・お酒の使い方

牛肉

牛肉料理なら下処理からフランベまで大活躍!! 水で着色料抜きをした後に30分以上漬け込んでやることによってコクと味の奥行きと高級感を与えてくれます!!

あの時のサイコロステーキ、また食いたいなぁ・・・(ジュルリ…

豚肉と鶏肉

加賀さんは美人カワ(・∀・)イイ!!・・・じゃなくて、豚肉と鶏肉なら、同じような利用で獣臭をスッキリ抜いてサワヤカな味わいにし、程よい甘みを与えてくれるのが日本酒!! 銘柄を選ぶ基準は艦娘の名前が入ってるとか、単純に安いかというのが決め手です(・ω・)ノ

シーフード

切らしている時は日本酒を使いますが、シーフードを扱う時、できれば持っておきたいのが白ワイン!!
シーフードをひきたてるなら、魚介の風味を損ねずほんのり香りをつけてくれます。 できれば代替品を使いたくないと思えるので結構重要なポジションです!!

酒蒸しやるなら絶対白ですよ!白!!

万能

ぼくの場合、焼酎とウイスキーです。 日本酒も万能な方ですが、できれば鶏と豚に使っていきたいので、というのがこの分類の理由。 無難かつ肉の甘みやコクを引き出してくれます!

おわりに

ぼくの家に来たら酒盛りはできないこともないです。 ただ、あくまで調味料なので、ボトルを空ける競争とかはやめてほしいな・・・(^_^;)
酒乱や一気飲みの強要、無駄なマナーにがんじがらめになったサラリーマン的飲み会は大嫌いですしとっとと潰れやがれといいたくなりますが、酒そのものがなくなるのは普通に困ります。
特に牛肉なんかはワインを使うだけで安肉でも簡単に高級感を出せるものなので、ぼくとしては、文化だけ刷新されて酒そのものは残ってほしいと願います(・ω・)ノ

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