おとなも、こどもも。
コメは素手で洗わない料理男子!重オタクブロガーのとも提督です(・ω・)ノ
米を素手で炊く意義があるとすれば、まちがいなくカワイイJKが作業してくれることにより、JK特有の甘酸っぱい青春の香りと旨み成分がしみ込んだ手から溶け出した出汁がコメに・・・という男の欲望的要素しか思いつきませんw
では、ぼくは何を使ってお米を美味しく炊いているのでしょうか♪そのからくりの一部をお見せしましょう(^_-)-☆
まだ素手でお米洗ってるの?
卒業!素手への謎信仰・・・!!
ぼくは素手でコメを研ぐのは反対派です。
JKが素手で研いでくれた米ならはすごく価値を感じますが(大事なことなので2回言いました)、それはあくまで一男性の欲望的な意味の満足でありおいしさ追求であったり、作業性という意味ではぼくは素手で研ぐのはどうだかなー、と思うんです。その理由は以下の通り。
- ・冬場のあかぎれリスク
- ・非力な子供に取って重労働
- 鍛えていてたり体重の重い人の場合、力加減を誤って米を「粉☆砕ッ!」してしまう・・・!!?問題が発生する。
ぼくの場合は、米を研ぐ時の力加減を入れ過ぎ状態にしてしまう癖があるので水を透明にするのが本当に時間のかかる人でしたし、あかぎれしやすい肌の弱いフレンズなので・・・
[speech_bubble type=”fb” subtype=”L2″ icon=”tm.jpg” name=”てーとく”]素手って絶対よくないよ・・・![/speech_bubble]と、思いたち・・・一人暮らしをきっかけにしてある方法でその問題を解決しました。
この棒、まさに如意棒につき
幼稚園児からご老体までフルサポート!
洗う作業は20秒間2度まぜまぜするだけ!
無駄に力を込めず、「誰がやっても」均質な米研ぎを実現!! pic.twitter.com/5nVQAWB5p7— とも提督@重オタクプロブロガー (@tomo3000sf) 2017年5月2日
いつも使ってる感想はこちら
[speech_bubble type=”fb” subtype=”L1″ icon=”tm.jpg” name=”てーとく”]これは・・・いいものだッ!![/speech_bubble]無洗米でも・・・あらわずに・・・いられない!!
パーク(食卓)の危機なのだ~!!(←大げさ)
これは先ほどの棒で無洗米を洗った時に出た濁りを撮影したものです。 2~3回の水洗いによりクリアな水質になりました。
ありがたい読者様からのご意見を頂戴しましたが、「別に洗わなくても大丈夫」とのこと。
ただ、ぼくのように、完全な浄水で洗っておかない時の済まない人は洗っておくとよい、のかもしれません。(一番伝えたい部分はここじゃないのであくまで個人の性分で洗うか洗わないかはご判断ください)
棒で研いだコメはうまいか?
うまい!(テーレッテレー!)
手よりバランスよく均等に力が加わった状態で洗われたお米は炊き上がりも良く、とってもおいしいです!
炊きたてのものはこれらを使ってTKGで食べてます!!おいしいです♪(ああ、こんな高級たまごで、、、堪能したい・・・TKGを!!)