Amazon お金 体験談 健康 幸腹グラフィティ 料理 料理男子 重オタクブロガーのおすすめ!!

フライパンや鍋をステンレス製にすべき3つの理由

調理器具の選び方

一人暮らしをしてもストイック過ぎる+家事好きな性格ゆえ、実家のありがたみがわかることが全くと言っていいほどなかった重オタクブロガーのとも提督です!

「実家が能力開花の妨げになっていた」・・・と、「実家のありがたみがわかるわ―」とつい先ほどまで言っていた友達のまえでも空気なんて読まずに言ってしまうような曲者系ストイック料理男子による、食の安全から生活様式、時短節約にまでこだわった調理器具選びの基準をお伝えします!!

節約術を極限の域まで高める道具は、耐用年数も長い・・・有能な道具を使ってさらなる高みを目指しましょう!

テフロンは・・・ダメだよ嫌だよ危ないよ~

有毒ガスを吸いたいか?

高熱の環境で使い続けると、摩擦係数を減らしてこびりつきを防ぐために表面に塗られたフッ素が化学反応を起こし、有毒ガスに変化します。

神奈川県は空焚き実験を行い、400℃を超えた時点で熱分解が起こり、423℃有毒ガスが発生したとのこと。

空焚き、空鍋、イクナイ!! もしいつも手料理作ってくれる彼女がうつろな目をしていて、テフロン鍋を長時間使っていたら・・・と考えると二重の意味でゾッとしなくてはならなくなります。 まぁ、そんなマンガ的ヤンデレ事案はさておき、もしリアルな話をするならば、調理中に長時間のしつこい勧誘電話に捕まってしまったりしたら・・・ということです。(電話なんか誰も電話!は時短のみならず防火の観点でも大正義ですね!)

補足ですが、過熱状態の油から黒煙が噴き出す時点でも240℃。通常の調理では溶けだす、なんてことは起こりません。
が、老朽化してくるとテフロン鍋がテフロン鍋たる理由であるフッソコートも剥がれ落ち、意味を成さなくなり買い替えを迫られます。
買い換えるということは古い鍋「追加料金を支払って」粗大ゴミに出すということでもあります。
さらにぼくは買いに行く時間すら時短したいので本体価格が安いからと言ってリスクを抱えてテフロンは買いたくありませんね。

ホーローも・・・ダメだよイヤ(略

ホーロー飯はガラス飯?

ホーローとは金属の上に無機ガラス系の薬品を焼き付けてくっつける加工のことを言います。

鍋の痛みを減らし、臭いのこびりつきにくい点も特徴です。

加工にガラスを使っているということは、新品時代では大丈夫でも、長く使ってると塗膜・・・つまり、ガラス層の剥がれなどは起こります。
老朽化したホーロー鍋はホーローのメリットを失うだけでなく、ガラスを食べた人の体内に入れるということになります。

買い替えを必要とする、健康リスクを背負うという点で、やはりぼくはホーローを買いません。

鉄:食材も錆で染めてやれ!!

当たり前体操。

鉄は当然ですが、サビる金属です。
サビなんて食べませんよね?
ところが、長く使うとなると、錆はどうしてもついて回る問題になります。

やはり買い替えを・・・ry・・・もはや言わなくてもわかりますね(^_^;)

ステンレスの耐用性・安全性・抗菌性

錆びないってすごーい!ステンレス一択!!

ステンレスはステン(=サビ)、レス(=~ない)で出来た錆びない金属を表す言葉です。
ざっくり言えば「錆びない鉄なべ」です。

素材として熱伝導性が高く、金属ならではの防汚・抗菌の面もぼくらを満足させ、さらに摩擦係数も元々低いからメンテも楽で特殊な薬品を必要としません。

無水鍋だとさらにいい!!

ぼくは無知ゆえに某メリケン道さんで買ってしまいました(→安さ比較の記事はこちら)が、VitaCraftというブランドが安く、しかも同等の性能をいかんなく発揮してくれます。

・以下、無水鍋仕様のメリットまとめ
  1. 密閉性を極めて高く保つことにより、揚げ物に失敗して火事になりかけてもフタで炎を素早く抑え込めば冷却と酸欠で消火できます(無水鍋の取り扱いに慣れていない時にやらかして学習)
  2. その密閉性の高さで素材の持つ熱伝導効率が上昇し調理(火工)時間短縮につながり、光熱費を抑えてくれます
  3. そして、栄養をしっかり閉じ込め、食材から栄養の漏れ出しを防ぎ、通常調理に比べて栄養価が少し高い食事を作ることが出来ます。
  4. さらに、耐用年数がホーローやテフロン、アルミ、鉄に比べて格段に長く、多重構造を採用しているため、買い替えをほとんど不要にするほど堅牢性と某腐性に優れ、20年~40年モノに出くわすこともありました

錆びないステンレスは・・・強靭!無敵!!最強!!!

おわりに

目先の安さに惑わされず・・・

調理器具もまた食材と同じく口に入れるモノを扱うものなので、安さだけで飛びつくべきものではない、というのがぼくの考えです。
いいものを長く使う、突然のハプニングに対しても保険がかけられる・・・という意味でぼくは、ステンレス製(特に無水鍋)を推します!

すぽんさーどりんく
 


Comments

comments

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でtomo3000sfをフォローしよう!

Sponcered link

-Amazon, お金, 体験談, 健康, 幸腹グラフィティ, 料理, 料理男子, 重オタクブロガーのおすすめ!!
-, , , , , , , , , , , ,