【自作でおk】お店クオリティを簡単再現する台湾まぜそばのレシピ!

【自作でおk】お店クオリティを簡単再現する台湾まぜそばのレシピ!

お店クオリティはまぜそばなら・・・十分に再現できる・・・だとッ!?

京都の麺ジャンキーブロガーとしてもお馴染みの重オタクブロガー、とも提督です(・ω・)ノ

今回は麺の食レポではなく、まぜそばを自作・・・DIYした体験談レシピ、そしてコスパをご紹介します!!
追記で台湾ミンチを使った別な料理もうpしていくかもしれません!

材料@台湾ミンチ

ひき肉N00g:調味料大さじN杯

調味料の内訳は、塩コショウ、砂糖、酒、豆板醤。
これらの調味料とともに刻んだりすりおろした生姜&ニンニクを適量inして一緒に炒めます。
仕上げにラー油とごま油を香り付けして完成です!コレを基に派生料理を作っていくことができます。野菜炒めばりのバリエーションが期待できる逸材です。
お値段は肉を400g500円(スーパーで購入した価格)と仮定し、500+70(調味料等・概算)=570円/400g
1回につき使う量はせいぜい50g程度なので72円/回ほどですね。

太麺+もやし+刻みネギで本格まぜそば!

お店にヒケを取らない本格まぜそば!

まず、フライパンに油をしいてもやしを塩コショーして軽く炒めます。 写真は撮影用に別皿に移しましたが、洗い物を減らしたい場合は最下層部に盛りつけましょう。 天地返し(下にたまった麺を天井に持ってくる二郎系攻略の基本テク。)をする手間を省けて二重の意味で時短にもなります♪。

上に4分ほどゆがいた麺を湯を切って盛り付け、最後に台湾ミンチともやし(1/2袋ぶん)、刻みネギ(適量)を盛りつけ、卵をおとしてて完成です!

お値段は台湾ミンチ72円+太麺(150g分)160/2=80円+もやし30/2=15円+ネギ20円+卵17円=152+35+17=152+52=204円/杯
コンビニに売ってる冷凍つけ麺(具付き)より70円ほど安く、店の1/3程度のお値段で食すことができますし、調理時間も15分~10分程度。
お値段を考えれば、家クオリティとしては十分すぎるくらいレベルの高いものでした♪

麺がなければコメでもおk

追い飯もできる。。。ということは・・・?

麺がない時はコメに変えて丼ものとして楽しむこともできます。
麺を食べ終わった後、少量のごはんをレンチンして一緒に食べるというお店スタイルを楽しむのもいいでしょう。

・グレードアップ案

ブロック肉を購入して、焼き豚をゴロリと放り込むのもいいですね♪

 

その他にも、麺屋はなび仕様にする山椒、チーズ、焼きのり(短冊切り)、生卵をひと手間くわえて温泉卵や味たまに変更、メンマなどもいいですね!!

おわりに

台湾まぜそばは・・・家でも充分なクオリティで再現可能!

店に何店舗か行って食べた人なら食べるとわかりますが、自家製でもお店クオリティの再現は、ほぼほぼ十分にできます。 大皿に盛ったまぜそばを彼女と2人で、ペアでヤングに食べるのも一興かもしれません♪ 麺300gでも408円でお財布にも優しいですし。
これを作れるようになれば、残すとかギルティ(二郎@ロットバトラー用語)みたいなプレッシャーなしに男の食文化を彼女にライトな形で教えることができますよ♪(そして彼女がよく食べる人の場合、その魅力にたちまちとり憑かれるのは・・・間違いない・・・!!)

すぽんさーどりんく


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