そこは無心になれる麺処。
麺オタクとしての顔もあるサロン教官、てーとくです!
ぼくがおよそ10年もの間、月イチで通い詰めているつけ麺やさんを紹介します。
お店の名前は「無心」。
名前の通り、無心で麺をすするほどウマい超濃厚豚骨つけ麺の名店です。
クルマで奈良方面へ行く人で、つけ麺が大好きな方はぜひ足を伸ばしてほしいオススメのお店です!
※東京の野方にも無極という姉妹店がありますぞ!
関西方面へのご旅行をお考えの方!
関西へ就職や進学で来られた方!
その中で大の麺好きであるならマジでオススメですぞ!!
[outline]つけ麺専門「無心」
近鉄奈良線の無心駅からバスで県道7号を大和郡山の方向へ下がったとこにあります。
メニューはつけ麺系メニューと限定無心そば(700円)。
お持ち帰りは設定こそありますが、売り切れ状態がデフォなので、通販で仕入れる前提でお考え下さい。
東京にも無極という姉妹店があり、西武線・野方駅から缶七に出て左手方向へ直進したとこにあります。
都内にお住まいの方は無極へ。
京阪奈なら無心へ。
それ以外は通販のご利用が便利です。
「何べん富雄駅の高架をくぐっても無心へ自動的に吸い寄せられる。」
これが、無心の実力です!
豚骨つけ麺(基本300g)
今日の無心は140/120pts!!!
麺のコシがしっかり戻ってたし、つけ汁も実にいい感じに仕上がってた(^^) pic.twitter.com/fVhheBDRCg
— とも提督@重オタクブロガー (@tomo3000sf) 2016年11月9日
麺の状態が「ヤワい(-1)」、普通(+-0)、コシ強め(+1)と、来店した時によってわずかな変化が見られます。
この変化を観測してしまうのもまた常連の癖なんでしょうね。
「ちなみに常連になると、入店前に必ずやるコレと食後に120点満点を基準に130点とか140点とかつけるのが嗜み」という独特のファン文化があったりなかったりします。
お値段は880円。
大盛(400g)で+100円、特盛(500g)で+200円。
大学時代は特盛を頼んでましたが、さすがに齢をとってアラサーになった今は安定して500gを頼む勇気はなくなりました。
他にも「肉増し」が+230円でできます!
[su_box title=”総合評価22/25″ style=”soft” box_color=”#000080″]- 麺:4/5
- スープ:5/5
- 肉:5/5
- 接客:5/5
- コスパ3/5
お持ち帰り無心
セットの中身は同じだ!!
お持ち帰りと同じだよッ!!? pic.twitter.com/Kc7aSkhOn5— とも提督@重オタクブロガー (@tomo3000sf) 2017年10月1日
残念ながら、アップした月はお持ち帰り版にはフられてしまいました。
18年ごろから入手難易度がダンチで上がり、通販ルートでの入手が常識化しています。
ただ、内容は全く同じ。
なので食べて気に入ったらスマホ経由で注文する形がいいでしょう。
店ではポイントがたまるクレカ決済が出来ないけど、通販では可能ですからね。
実店舗のお持ち帰りメニューでは激辛高菜(270円)を優先させましょう。
高菜はお店でしか買えませんし、ちゃんと売ってますからね。
※無心じゃなくても無鉄砲系列のお店で手に入る
とみ田の男盛り設定のように量の指定ができない点を除けば満足できる仕様です!
無極にも行きました
初・無極なのです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆#無鉄砲 pic.twitter.com/rw2dxa7OkN
— とも提督@重オタクブロガー (@tomo3000sf) 2014年5月17日
東京でも無心の味が楽しめるという感激に打ち震えましたね!
当然、東京に行ったら可能な限り寄ると決めています
なので、お店の公式品がちゃんと届いていることもわかる。
この麺、このスープ!
再現度は折り紙つき!! pic.twitter.com/oCxXql9CJG— とも提督@重オタクブロガー (@tomo3000sf) 2017年10月1日
通販版やお持ち帰り版の欠点は調理するのがスタッフではなくて自分。
それでも「無鉄砲系つけ麺専門店」のものであるという確かさを体感するには十分な代物ですぞ!
[su_box title=”お持ち帰り版・総合評価13/15″ style=”soft” box_color=”#000080″]- 麺:4/5
- スープ:4/5
- 肉:5/5
無心の実店舗データ
営業時間・定休日:11:00~15:00/18:00~22:00
月曜定休(完全固定)
研修等の関係で臨時のお休みがあることもあるので無鉄砲グループTwitterのチェックも来店前にしておくのが良いでしょう。
最寄駅は近鉄富雄駅ですが、公共交通機関より車やバイクでいくのがオススメです。
口酸っぱく言いますが、お持ち帰りの購入は「麺なら通販で高菜狙い」ですぞ!
夜遅くに言った方が乳化が進んでおいしいという理由もありますからな!
[su_box title=”あわせてよみたい” style=”soft” box_color=”#00a3af”] [/su_box]