味わい尽くせ!自作という自由度を。
干物妹うまるちゃんにも登場した料理「自作プリン」
うまるちゃんは劇中で兄・タイヘイに質問します。
「お兄ちゃんってプリン作れるの?」と。
世間では自作するものではなく買うものとして認知されているようですね。
と、いうわけで先入観を吹き飛ばすべく、「自作がいかに簡単であるか」について語ろうではないですか!
「小学校低学年」の子に任せてもマトモなのが出来るレベルですから。
プリンの自作は難しい?
いいえ、小学生でもできるくらい簡単です。
材料は砂糖とバニラと卵と牛乳だけだし。
焼くのはレンジの仕事なのでガス火無用の安全調理というのも嬉しいですね。
自作レシピ(1個)
まず、マグカップに砂糖を10gと砂糖を湿らせる程度の水をin。
計量カップに砂糖10gと卵を入れて溶かします。
マグカップをレンジで3分。
軽量カップは180ccになるまで牛乳を注いでバニラを1滴たらしてまぜまぜ。
レンチンしたらマグカップに茶こしを当てて軽量カップの中身をマグカップへ。
さらに3分レンジ。
3分経ったら粗熱をとって冷蔵庫へ。
冷えたら完成です!
自作のメリットは?
オーガニックで作れる。
ph調整剤やら凝固剤が入った既製品では味わえないピュアが味わえる。
といった具合に自由度の高さがウリです!
卵も牛乳も砂糖も。
「何を使ったのかがわかる」安心が手に入ります!
安く上げるのも高級品にするも自分次第という点も嬉しいですね♪
[su_box title=”まとめ” style=”soft” box_color=”#000080″] 使った素材がわかるという安心安全。そして自由度がメリット!
[/su_box]
自作だとどれくらいお得なの?
- 卵17円
- 牛乳23円(低温殺菌牛乳/スーパー価格)
- 砂糖30円
- 電気代+バニラ3円
- 計73円/個
電気代に関していえば、1度の温める量が多ければ多いほどお得です。
とはいえ、バニラと合わせて3円程度。
量は大きなプッチンプリンと互角。
ですが、質的には圧倒的に自作が圧勝です!
女の子をもてなす時に作っておくと喜ばれるかもしれません。
[su_box title=”まとめ” style=”soft” box_color=”#000080″] 100円/個で十分すぎるくらいの高級品が作れる![/su_box]
おわりに
材料も家庭にあるもので簡単に。
味だけで言えばかなりガチな仕様が100円以下で楽しめる。
その上、要求される技術レベルも低い。
さらに、カラダに優しいものを選んでカスタムできる。
既製品で消耗する理由などどこにもないのです!
鵜飼二尉(ウチのメイドがウザすぎる!)でもない限りはw
[su_box title=”あわせてよみたい(料理男子)” style=”soft” box_color=”#00a3af”] [/su_box]